【两江财经论坛第十五期】少子老龄化成为日本国难的原因分析与教训镜鉴 - 伟德国际1946|首页
欢迎访问伟德国际1946财经学院!  

伟德国际1946

发布者:admin发布时间:2019-09-02浏览次数:10


(通讯员:何星语)为加深我院老师对老龄化社会的认识,学习社科研究经验。91日下午15时,第十五期两江财经论坛“少子老龄化成为日本国难的原因分析和教训镜鉴”于原财经学院二楼会议室顺利召开。此次讲座由中国世界经济学会理事田中景教授主讲,财经学院院长王凤羽主持,财经学院部分教师与会。



会议伊始,王凤羽院长为在座的老师介绍了田中景教授,并对他的到来表示热烈的欢迎。田教授首先介绍了少子老龄化在日本进展异常迅猛的主要表现,指出严峻的老龄化已经成为阻碍日本社会发展的一个重要因素。其中,田教授根据少子老龄化在世界范围的进展数据分析认为:在未来世界将进入老龄化社会,因此研究日本老龄化是具有必要性的。



接着田教授介绍了学术界关于少子老龄化对经济发展影响的代表性观点,大部分学者认为人口老龄化会给经济造成消极影响,其中田教授重点介绍了日本学者梅田政德利用国际面板数据进行的回归分析,并指出日本人口老龄化的演进轨迹,以及日本在战后70年人口变化呈现阶段性特征,详细介绍了每一个阶段的特征。随后田教授就中日两国的老龄化进行了比较,不仅使用了最新的数据,还多角度、多维度就中日两国的老龄化现状进行了比较。



最后,田教授阐述了日本少子老龄化给世界各国带来的警示,就中日人口老龄化策略构建方面,田教授认为两国应相互借鉴,共同发展。



在讨论环节,王凤羽院长就如何应对老龄化社会的到来;如何加强对老年人及少子老龄化社会的研究和人才培养与参加讲座的老师积极进行讨论,对话精彩而激烈,讲座现场的气氛十分热烈。

至此,此次本期两江财经论坛圆满结束。




地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 电话:(023)72792305 邮箱:cjxy_2019@163.com
版权所有 伟德国际1946财经学院